您好,欢迎来到福建体彩网-首页!

新闻动态

第七章 CT试题(录入)

发布时间:2020-10-26 08:42

  第七章 CT试题(录入)_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。1.空间分辨力(spatial resolution, SR). 答案:在高对比情况下鉴别细微的能力,即显示最小体积、病灶和结构的能力。 题型:名词解释 难度:3 2.低对比分辨力 答案:当细节与背景

  1.空间分辨力(spatial resolution, SR). 答案:在高对比情况下鉴别细微的能力,即显示最小体积、病灶和结构的能力。 题型:名词解释 难度:3 2.低对比分辨力 答案:当细节与背景间具有低对比度时,将一定大小的细节从背景中鉴别出来的能力。 题型:名词解释 难度:3 3.伪影(artifact) 答案:有时由于各种因素的影响而产生被检体不存在的假象,此种假象通称为伪影(artifact)。 它是由于一些非真实性的或近似 CT 值所引起的。 题型:名词解释 难度:3 4.扫描时间 答案:为获得一幅 CT 重建图像所需的 X 线辐射时间。通常是指扫描过程中,X 线管旋转一 周所用的时间。 题型:名词解释 难度:3 5.重建时间 答案:为重建一幅完整 CT 图像所需时间。目前 CT 重建时间多在 1~5s 之间。 题型:名词解释 难度:3 6.层厚 答案:指 X 线扇形束在横断面上的放射厚度。它由准直器设定的 X 线束的厚度来决定。 题型:名词解释 难度:3 7.螺距 答案:为 X 线管旋转一周时扫描床的水平位移。 题型:名词解释 难度:3 8.螺旋因子 答案:为螺距与层厚相除所得的商。即层厚等于 X 线管旋转一周时扫描床的水平位移。 题型:名词解释 难度:3 9.重建间隔 答案:指被重建的相邻两层横截面之间沿 Z 轴方向的距离。 题型:名词解释 难度:3 10.多层面螺旋扫描技术 答案:是指采用宽探测器技术,即探测器的列数增加,扫描时不用常规的层面或螺旋 CT 扫描 准直宽的扇形线束,而采用可调节宽度的锥形线束。 题型:名词解释 难度:3 11.CT 值 答案:略 题型:名词解释 难度:3 12.窗宽 答案:略 题型:名词解释 难度:3 13.窗位 答案:略 题型:名词解释 难度:3 填空题 1.探测器分 答案:固︱气 题型:填空题 难度:3 体和 体两种。 2.CT 气体探测器一般填充 答案:氙 题型:填空题 难度:3 3.四代 CT 扫描患者时探测器是 答案:不 题型:填空题 难度:3 气。 旋转的。 4.CT 的 X 线管比一般 X 光机的 X 线管的功率 答案:大 。 题型:填空题 难度:3 5.三代 CT 旋转要经过启动、 、 答案:加速运动︱匀速运动︱减速运动 题型:填空题 难度:3 6.螺旋因子为 答案:螺距 题型:填空题 难度:3 与层厚相除所得的商。 、 、刹车等过程。 7.当层厚等于螺距时,螺旋因子等于__ __ 答案:1.0 题型:填空题 难度:3 8.螺旋 CT 的重要特性就是 答案:可进行回顾性重建 题型:填空题 难度:3 9.螺距为 X 线管旋转一周时 答案:扫描床 题型:填空题 难度:3 。 。 的水平位移。 10.CT 环行伪影常见与第______代 CT,主要由探测器______不一致造成。 答案:三︱灵敏度 题型:填空题 难度:3 11.在高对比情况下鉴别细微的能力称为__ __。 答案:空间分辨力 题型:填空题 难度:3 12.CT 图像中常见的伪影有 、 、 、 答案:移动条纹伪影︱环状伪影︱放射状伪影︱雪花状伪影 题型:填空题 难度:3 13.在螺旋 CT 中 X 线管旋转一周时扫描床水平位移称为 。 。 答案:螺距 题型:填空题 难度:3 14.在 X 线设备中 CT 的 答案:密度空间 题型:填空题 难度:3 1. X-C.T 设备的问世年代是( A.19 世纪 70 年代 B.19 世纪 80 年代 C.20 世纪 70 年代 D.20 世纪 80 年代 答案: C 题型:单选题 难度:3 2. 第一代 CT 是( A. 平移+旋转 B. 旋转+旋转 C. 静止+旋转 D. 静止+静止 答案: A 题型:单选题 难度:3 分辨率高,X 机图象的 分辨率高。 ) )扫描方式 3. 在第一代 CT 中,完成一次平移后,X 线管和探测器组件共同旋转( ) A. 1? B. 3? -30? C. 21? -45? D. 48? -120? 答案: A 题型:单选题 难度:3 4. 第一代 CT 机一次平移运动可采集( A.240 个 B.180 个 C.150 个 D.100 个 答案: A 题型:单选题 难度:3 )个测量的数据。 5. 在五代CT中,滑环CT属于哪一代( A.一 B.二 C.三 D.四 答案: C 题型:单选题 难度:3 6. 三代 CT 指( ) A.平移+旋转扫描方式 B.旋转+旋转扫描方式 C.旋转+静止扫描方式 D.静止+静止扫描方式 答案: B 题型:单选题 难度:3 7. 关于三代 CT 错误说法是( ) A.使用旋转阳极 X 线管 B.探测器几百个 C.X 线° D.扫描时 X 线管先平移后旋转 答案: D 题型:单选题 难度:3 8. 第三代 CT 机中扫描旋转 360 度,要发( A.100-200 个 B.200-300 个 C.300-600 个 D.600 个以上 答案: C 题型:单选题 难度:3 9. 三代 CTX 线束的扇角为 ( ) A.5° -20° B.30° -45° C.50° -75 ° D.360° 答案: B 题型:单选题 )CT )个脉冲。 难度:3 10. 关于四代 CT 的说法正确的是( A.探测器不旋转 B.探测器分布在 360° ,数量较多 C.X 线管旋转 D.可以一个方向连续旋转多圈 E.扫描时 X 线管先平移后在旋转 答案: ABC 题型:多选题 难度:3 ) 11. 下列属于CT中基本功能软件的是( A.平片扫描 B.轴位扫描 C.预矫正软件 D.动态扫描 E.定位扫描 答案: ABC 题型:多选题 难度:3 ) 12. 为获得一幅 C.T 重建图象,所需的 X 线辐射时间被称为( A.重建时间 B.扫描时间 C.处理时间 D.工作时间 答案: B 题型:单选题 难度:3 13. 为重建一幅完整的 CT 图象所需时间被称为( A.重建时间 B.扫描时间 C.处理时间 D.工作时间 答案:A 题型:单选题 难度:3 14. 螺旋CT中螺距指( ) A.X线管旋转一周,扫描床水平位移 B.X线 度,扫描床水平位移 C.X线 度,扫描床水平位移 ) ) D.X线 度,扫描床水平位移 答案: A 题型:单选题 难度:3 15. 螺旋 CT 的专用参数中螺旋因子指的是( A.螺距﹣层厚 B.螺距+层厚 C.螺距/层厚 D.螺距× 层厚 答案:C 题型:单选题 难度:3 16. 下面对CT设备中X线管描述正确的是( A.热容量高,扫描次数多 B.热容量高,扫描次数少 C.热容量低,扫描次数多 D.热容量低,扫描次数少 答案: A 题型:单选题 难度:3 17. HU 即 heat unit 是( A、X 射线管容量 B、X 射线管热容量 C、X 射线强度 D、X 射线量 答案: B 题型:单选题 难度:3 )的单位。 ) ) 18. 根据 X 线管热容量不同,国际上通常将扫描( A.1~2 B.2~3 C.8~10 D.4~6 答案: D 题型:单选题 难度:3 19. 数据采集系统的构成包括( A.X 线管 B.准直器 ) )万次作为 C.T 管的质保寿命。 C.滤过器 D.计算机系统 答案: ABC 题型:多选题 难度:3 20. 数据测量装置包括( A.前置放大器 B.对数放大器 C.模数转换器 D.计算机系统 答案: ABC 题型:多选题 难度:3 ) 21. CT 的 DAS 系统一般安装在( A. 扫描架 B. 主控台 C. 扫描床 D. 计算机系统 答案: A 题型:单选题 难度:3 22. 滤过器的形状一般为( B ) A. 椭圆形 B. 楔形 C. 长方形 D. 圆形 答案: B 题型:单选题 难度:3 23. 第五代 CT 是( )扫描方式. A.平移+旋转 B. 旋转+旋转 C.静止+旋转 D.静止+静止 答案: D 题型:单选题 难度:3 24. 关于五代 CT 说法正确的有( A.探测器旋转 ) )上 B.探测器较多,达几百个 C.X 先管不旋转 D.显著特点是扫描速度快 E.扫描时 X 线管先平移后在旋转 答案: BCD 题型:多选题 难度:3 25. 第五代超高速 CT 具有( )个靶环 A.2 B. 4 C. 6 D.8 答案: B 题型:单选题 难度:3 26. 超高速 CT 的扫描速度较常规 CT 快( B ) A. 几倍 B. 数十倍 C. 数百倍 D. 数千倍 答案: B 题型:单选题 难度:3 27. 目前医院应用的多排 CT 最多为( A. 32 排 B. 40 排 C. 64 排 D. 128 排 答案:C 题型:单选题 难度:3 ) 28. 对于一般单排 CT 而言,扫描厚度由( )决定。 A.探测器厚度 B.准直器宽度 C.探测器和准直器共同 D.过滤器 答案:B 题型:单选题 难度:3 29. 一代 CT 探测器的数目( ) A.1-2 个 B.10 个 C.10-30 个 D.500 个 答案: A 题型:单选题 难度:3 30. 多排探测器 CT 的层厚主要由谁决定( A.探测器排数 B.探测器的排数和每排厚度 C.准直器宽度 D.X 线束的厚度 答案: B 题型:单选题 难度:3 31. 多排螺旋 CT 的层厚由( )决定的 A.探测器厚度 B.探测器侧准直器厚度 C.X 线管侧探测器厚度和准直器厚度共同决定 D.X 线管侧探测器厚度 答案: C 题型:单选题 难度:3 32. 属于 CT 扫描架固定部分的是( ) A.螺旋支架 B.DAS C.滑环部分 D.准直器 答案: A 题型:单选题 难度:3 33. 属于 CT 扫描架旋转部分的是( ) A.旋转支架 B.DAS C.旋转控制电机 D.机架主控电路板 答案: B 题型:单选题 难度:3 ) 34. CT 参考探测器的作用( ) A.探测穿过人体后 X 线的强度 B.探测穿过人体前 X 线的强度 C.探测空气中 X 线强度 D.探测机器的偏差 答案: B 题型:单选题 难度:3 35. 由探测器给计算机的信号为( ) A.原始数据 B.重建数据 C.显示数据 D.模拟数据 答案: A 题型:单选题 难度:3 36. CT 探测器的作用( ) A.探测穿过人体后 X 线的强度 B.探测穿过人体前 X 线的强度 C.探测空气中 X 线强度 D.探测机器的偏差 答案: A 题型:单选题 难度:3 37. CT 成像设备中,探测器的几何效率是指( ) A.探测器有效宽度 B.探测器有效宽度+无效空间 C.探测器有效宽度÷ (探测器有效宽度+无效空间) D.探测器有效宽度× (探测器有效宽度+无效空间) 答案: C 题型:单选题 难度:3 38. CT 成像设备中,探测器的总检测效率是指( A.几何效率 B.吸收效率 C.几何效率/吸收效率 D.几何效率× 吸收率 答案: D 题型:单选题 ) 难度:3 39. CT 成像设备中,闪烁探测器内完成闪烁晶体产生的信号到光电倍增管传送的是( ) A.光纤 B.铜导线 C.磁性材料 D.空气 答案: A 题型:单选题 难度:3 40. CT 成像设备中,选用下面哪种材料做为探测器,一般不用附加散射线准直器( A. NaI B. CaI C. CsF2 D. 惰性气体 答案: D 题型:单选题 难度:3 41. 8 层 CT 是( ) A.探测器一定是 8 层 B.可同时扫 8 层 C.不一定是螺旋 CT D.准直器业师层 答案: B 题型:单选题 难度:3 42. 关于螺旋 CT 说法,哪个是错误的( A.有滑环 B.可以不用螺旋扫描 C.曝光时床可以运动 D.扫描时扫描架要正转一周再反转一周 答案:D 题型:单选题 难度:3 43. 螺旋 CT 中,采用的滑环技术是用( A.导线和电阻 B.导线和电刷 C.导线和滑环 D.电刷和滑环 答案: D ) ) )代替电缆,完成向 X 线管供电和信号传递。 题型:单选题 难度:3 44. 螺旋 CT 的专用参数中螺距指的是( A.X 线管旋转一周扫描床的水平位移 B.X 线管旋转二周扫描床的水平位移 C.X 线管旋转三周扫描床的水平位移 D.X 线管旋转结束扫描床的水平位移 答案: A 题型:单选题 难度:3 45. CT 一般安装于( A.地下室 B.一楼 C.二楼 D.以上均可 答案: B 题型:单选题 难度:3 46. CT 的水模校准( A.每个患者之前做 B.每天做一次 C. 每周做一次 D.一般有伪影时做一次 答案:D 题型:单选题 难度:3 ) ) ) 47. CT 水膜校准,以下哪个是错误的( A.图像有环行伪影的校准 B.定期校准 C.更换 X 线管后 D.补偿器的厚度 答案: D 题型:单选题 难度:3 48. CT 的参考校正是( ) A.每天做一次 B.每周做一 C.一般有伪影时做一次 D.扫描患者过程中自动进行 ) 答案: D 题型:单选题 难度:3 49. 探测器性能包括( ) A.效率、分辨力、稳定性、准确性 B.效率、稳定性、响应性、准确性 C.效率、分辨力、响应性、准确性 D.效率、分辨力、稳定性、响应性 答案: B 题型:单选题 难度:3 50. CT 气体探测器是( A.氙气 B.氢气 C.氦气 D.氩气 答案:A 题型:单选题 难度:3 ) 51. CT 设备中气体探测器与闪烁探测器特性比较来看, 只有在 (A ) 方面优于闪烁探测器。 A.温度特性 B.噪声 C.饱和现象 D.剂量利用率 答案: A 题型:单选题 难度:3 52. 下面哪条不是描述CT设备中闪烁探测器( A.输出信号与温度关系极大 B.不易产生噪音 C.不易产生干扰源 D.不用附加准直器 答案: D 题型:单选题 难度:3 ) 53. 在 C.T 数据测量装置中将探测器输出的信号进行预先放大的是( A.对数放大器 B.模数转换器 C.前置放大器 ) D.数据传输器 答案: C 题型:单选题 难度:3 54. 在 CT 设备的数据测量装置质量中,对入射 X 线 和透射 X 线强度 I 进行换算的 是( ) A.对数放大器 B.模数转换器 C.前置放大器 D.数据传输器 答案: A 题型:单选题 难度:3 55. CT 成像设备中,闪烁探测器内的闪烁晶体是( A. NaI B. CaO C. CaCO3 D. NaCl 答案: A 题型:单选题 难度:3 56. CT 固体探测器是由( A.BaI2 B.BaO2 C.NaO D.NaI 答案: D 题型:单选题 难度:3 )组成 ) 57. GE CT 采用的探测器补偿设置可使( ) A.使采集的数据增加一倍 B.使扫描速度增加一倍 C.使运算速度增加一倍 D.使 X 线管的寿命增加一倍 答案:A 题型:单选题 难度:3 58. 准直器(一般 CT)最主要的作用( A.减少散射线 ) B.决定层厚 C.决定照射野 D.滤过 X 线 答案: B 题型:单选题 难度:3 59. CT 准直器材料一般采用( A.铁 B.铜 C.铝 D.铅 答案: D 题型:单选题 难度:3 ) 60. CT 设备中,滤过器的目的是( A.发射 X 线 B.探测 X 线 C.吸收低能 X 线 D.决定扫描层的厚度 答案:C 题型:单选题 难度:3 ) 61. CT 图像质量下降原因哪个是错误的( A. 探测器压力下降 B. X 线管老化 C. CPU 坏 D. 校准文件失效 答案: C 题型:单选题 难度:3 62. CT X 线从窗口出去后路径,先后顺序( A. 滤过器、补偿器、准直器、探测器 B. 补偿器、准直器、滤过器、探测器 C. 准直器、补偿器、过滤器、探测器 D. 探测器、准直器、补偿器、过滤器 答案: A 题型:单选题 难度:3 ) ) 63. CT 的 X 线从 X 线管出来后先到达以下的哪部分( ) A.探测器 B.补偿器 C.准直器 D.人体 答案: B 题型:单选题 难度:3 64. 滤过器位于( ) A.X 线管与探测器之间 B.X 线管与准直器之间 C.探测器与准直器之间 D.探测器与通道板之间 答案: B 题型:单选题 难度:3 65. 在CT设备中有直接吸收低能X线的设备是( A.探测器 B.滤过器 C.通道板 D.前置放大器 答案: B 题型:单选题 难度:3 66. 在螺旋扫描装置中,机器利用( A.插座 B.导线 C.电刷 D.电缆 答案: C 题型:单选题 难度:3 ) )实现动静两部分连接. 67. 螺旋 CT 中,对电刷进行清洗时,经常用到的是( A.水 B.洗涤剂 C.浓度为 30%的酒精 D.无水酒精 答案: D 题型:单选题 难度:3 ) 1.CT 的分代及各代扫描方式特点? 答案:第一代 CT 是平移+旋转扫描方式,多属头部专用 CT,由一只 X 线 个晶体 探测器(detector)组成。 第二代 CT 是平移+旋转扫描方式, 由一只 X 线 个晶体探测器组成, X 线 秒。 第三代 CT 是旋转一旋转扫描方式, 探测器增加到 300~1000 个, X 线° ,扫描时间缩短到 2~9 秒。 第四代 CT 是旋转一静止扫描方式,探测器有 600~1500 个,分布在 360° 的圆周上,扫描 速度可达到 1~5 秒。 第五代 CT 是静止-静止扫描方式,由一个大型特制扫描电子束 X 线 个固 体探测器构成的阵列和一个数据采样、图像处理、数据显示的计算机系统组成。 题型:简答题 难度:3 3.CT 的工作原理? 答案: X 线 CT 扫描机能对被检查的人体进行横断体层成像, 彻底解决了内部重叠显示问题, 而且能将人体各种组织对 X 线的吸收系数以相当精确的数字(CT 值)表示出来,因而对软 组织中的病变也能正确诊断。 X 线 CT 扫描机与常规 X 线体层摄影的原理和成像方法也完全 不同, 它没有纵向体层摄影时上下层模糊影像对目标体层的影响, 因为它是由被检查层各点 CT 值经数学方法重建出来的图像。 题型:简答题 难度:3 3.简单叙述一台完整的 CT 的组成? 答案:电源柜.提供稳压电源,供给各部分需要的不同电压; 操作台.输入患者信息,控制整套设备工作; 扫描架.实现 X 线管旋转、数据采集及 A/D 转换; 扫描床.承载患者,并带动其进出扫描架; 计算机.通过阵列处理器对扫描架传来的数字信号计算,并进行图像重建。 题型:简答题 难度:3 4.CT 伪影的种类? 答案:移动条纹伪影,如病人点头运动、侧向运动、屏不住气、吞咽动作、心脏跳动、肠蠕 动等造成的;环状伪影,环状伪影主要由探测器的灵敏度不一致造成;放射状伪像,放射状 伪像大多为前置放大器不稳定造成;雪花状伪像,雪花状伪影主要由 X 线不稳定或 X 线管 出现轻微放电造成。 题型:简答题 难度:3 10.滑环技术对螺旋扫描的意义?低压滑环有什么优点? 答案:滑环技术是螺旋扫描的基础。滑环螺旋 CT 的问世,标志着 CT 成像技术的又一飞跃, 滑环技术解决了机架旋转部分与静止部分的馈电和信号传递方式, 它使连续快速扫描的设想 变为现实。 低压滑环优点: 对绝缘要求不高,安全、稳定、可靠,工艺要求和制作成本相对较低,所以 被大数 CT 厂家所采用。 题型:简答题 难度:3 11. 试述多层螺旋 CT 的探测器有何特别要求? 多层 CT 的层厚是如何定义的,? 答案: 所有多排探测器系统均采用陶瓷闪烁晶体探测器。 几何效率高是多排探测器的一个特 别重要的要求。 同时扫描的层数及它们的宽度可以通过前准直器和合并探测器阵列电信号的 方法来定义。 题型:简答题 难度:3 5.CT 的基本参数? 答案:扫描时间.为获得一幅 CT 重建图像所需的 X 线辐射时间;重建时间.重建时间为重建 一幅完整 CT 图像所需时间;层厚.层厚是指 X 线扇形束在横断面上的放射厚度;矩阵,CT 用矩阵是二维(行和列)排列的方阵,常用下列两种矩阵.采样矩阵、重建矩阵。 题型:简答题 难度:3 6.螺旋 CT 的专用参数? 答案: 螺距.为 X 线管旋转一周时扫描床的水平位移。 螺旋因子.为螺距与层厚相除所得的商。 即层厚等于 X 线管旋转一周时扫描床的水平位移。重建间隔.指被重建的相邻两层横截面之 间沿 Z 轴方向的距离。 题型:简答题 难度:3 7.CT 数据采集系统的作用及构成? 答案:作用.是将 X 线管辐射的 X 线经滤过后再经准直器准直成窄的扇形束,穿过病人所需 成像的横截面,测得透射 X 线束的强度,并将其转变为可提供计算机应用的数字信号。构 成:X 线高压发生器、X 线管、准直器、滤过器、探测器、扫描架、扫描床和前置放大器及 接口电路等。 题型:简答题 难度:3 8.CT 扫描机架的组成部分? 答案:CT 的机架由两部分组成.旋转部分和固定部分。旋转部分,主要由 X 线管及其冷却系 统、准直器及其控制系统、滤过器、探测器、数据采集系统(digital adopt system, DAS)、滑 环部分、高压发生器(螺旋 CT)等组成。固定部分,主要由旋转支架,旋转控制电机及其 伺服系统,机架主控电路板组成。 题型:简答题 难度:3 9.CT 计算机管理的具体内容? 答案:CT 的整个系统是用计算机来管理的。通常选用一台主计算机与多台微机共用来执行 系统管理、任务分配和外设控制等任务。具体的内容是.①控制和监视整个扫描过程,并将 采集的数据送人存储器;②CT 值的矫正和输人数据的扩展;③与操作者对话并控制扫描等 信息的传送;④图像重建的程序控制;⑤故障诊断及分析。 题型:简答题 难度:3 10.CT 专用的软件有哪些? 答案: 动态扫描 (dynamic scan) 软件、快速连续扫描 (fast continue scan) 软件、定位扫描 (scanogram or scout)软件、目标扫描(object scan)软件、平滑过滤(smoothing cupping filtering) 软件、 三维图像重建(three dimension imaging reconstruction)软件、 高分辨力 CT(high resolution CT)软件用、 定量骨密度测定软件、 氙气增强 CT 扫描软件 10.CT 扫描的四个步骤? 答案:第一步.x 线管和探测器围绕病人旋转加速到额定的转速;第二步.旋转中的 x 线管产 生 x 线,穿过病人待检查层面的射线照射在探测器上,由探测器测得 360° 方向上的相应透 射值(原始数据) 。此时要求病人必须屏住呼吸,同时也意味着供给 x 线管电源的电缆必须 有足够的长度,以允许 x 线° ;第三步.x 线管减速直到停止,病人恢复呼吸;第 四步.病床进行平移,使紧挨着的另一层组织位于 CT 的扫描层面。同时放松电缆,以保证下 一次 x 线° 快速旋转。 题型:简答题 难度:3 11.逐层扫描方式的缺点? 答案: ①需要较长的扫描时间。 它是由“启动一停止”的工作模式所决定的, 也是为病人呼吸、 床面推进、电缆放松所必须的;②成像中会产生遗漏人体某些组织的情况。这是因为病人呼 吸的相位,在前后两次扫描中不是完全相同的,使相邻两扫描之间的组织造成遗漏;③不能 准确地重建三维图像和多方位图像;④应用提高对比度技术时,在对比度提高最明显时段, 只扫描了有限的几个层面。 题型:简答题 难度:3 12.要实现螺旋扫描,必须满足哪些要求? 答案:①依靠滑环技术使 X 线管能连续地沿着一个方向转动;②扫描床能做同步匀速直线 运动;③使用大功率、高热容量和散热率的 X 线管;④具有螺旋加权算法软件;⑤选用计 算速度快、存储容量大的计算机系统。 13.螺旋扫描的优点? 答案:扫描速度非常快,通常 1s 内可以旋转 360° ,从而有效地缩短扫描时间,使病人更容 易接受和忍受 CT 检查中的屏气要求。多数病人可以在一次屏气中完成扫描,避免了呼吸运 动引起的扫描遗漏, 减少了病人移动产生的伪影: 连续扫描和连续采集数据可以获得容积数 据通过回顾性重建能够得到任意位置的层像和高质量的三维重建图像,提高了病灶检出率: 快速无层间隔扫描可以充分发挥对比剂的对比度增强作用几乎可使全部扫描 都在增强高 峰期完成,不但能获得最佳增强效果,还可减少对比剂用量。 题型:简答题 难度:3 14.多层螺旋 CT 的优点? 答案:进一步缩短了扫描时间,并且可以延长扫描覆盖长度;图像质量提高,尤其是 Z 轴 方向分辨率的提高;③可以任意组合层面的厚度;④在取得同样图像质量的前提下,可减少 病人的照射量;⑤延长了 X 线管的使用寿命,节约了运行费用;⑥CT 血管造影可节省造影 剂用量。 题型:简答题 难度:3 21.第一代 CT 是( A )扫描方式 A.平移+旋转 B.旋转+旋转 C.静止+旋转 D.静止+静止 E.平移+平移 1.CT 是( )问世的 A.1960 年 B.1963 年 C.1972 年 D.1978 年 E.1982 年 答案: C 题型:单选题 难度:3 46.世界上首台 CT 的发明人名字是( A.伦琴 B.柯玛克 C.雷当 D.豪斯菲尔德 E.兰德利 答案: D 题型:单选题 难度:3 47.下列不是 CT 硬件发展趋势的是( A.加快扫描速度 B.提到图像质量 C.增加电缆长度 D.简化操作 E.缩小体积 答案: C 题型:单选题 ) ) 难度:3 48.X 线 CT 数据采集系统的构成不包括( A.X 线管 .准直器 C.滤过器 D.计算机系统 E.探测器 答案: D 题型:单选题 难度:3 49.探测器的作用是( ) A.探测病人位置是否准确 B.接收 X 线并将其转换为电信号 C.探测扫描时有无散射线 D.将模拟信号转变为数字信号 E.将微弱的电流进行放大 答案: B 题型:单选题 难度:3 50.CT 值定标为 0 的组织是( A.水 B.空气 C.骨骼 D.脂肪 E.血液 答案:A 题型:单选题 难度:3 76.CT 数据处理装置不包括( D) A.前置放大器 B.对数放大器 C.模数转换器 D.计算机系统 E.多路转换器 答案: D 题型:单选题 难度:3 77.第五代 CT 是( A.平移+旋转 )扫描方式 ) ) B.旋转+旋转 C.静止+旋转 D.静止+静止 E.平移+平移 答案: D 题型:单选题 难度:3 78.CT 参考探测器的作用( ) A.探测穿过人体后 X 线的强度 B.探测穿过人体前 X 线的强度 C.探测穿过水模后 X 线强度 D.进行 Log 校正 E.进行暗电流校正 答案: C 题型:单选题 难度:3 79.下面对 CT 设备中X线管描述正确的是( ) A.热容量高,扫描次数多 B.热容量高,扫描次数少 C.热容量低,扫描次数多 D.热容量低,扫描次数少 E.热容量可高可低 答案: A 题型:单选题 难度:3 80.关于螺旋 CT 说法,哪个是错误的( C ) A.有滑环 B.可以不用螺旋扫描 C. 扫描时扫描架要正转一周再反转一周 D.曝光时床可以运动 E.扫描速度快 答案: C 题型:单选题 难度:3 106.第一代 CT 是( A.平移+旋转 B.旋转+旋转 C.静止+旋转 D.静止+静止 E.平移+平移 )扫描方式 答案: A 题型:单选题 难度:3 107.螺旋 CT 中螺距指( ) A.X线管旋转一周,扫描床水平位移 B.X线 度,扫描床水平位移 C.X线 度,扫描床水平位移 D.X线 度,扫描床水平位移 E.X线 度,扫描床水平位移 答案:A 题型:单选题 难度:3 108.数据采集系统的构成不包括( A.X 线管 B.准直器 C.滤过器 D.计算机系统 E.探测器 答案: D 题型:单选题 难度:3 ) 109.对于一般单排 CT 而言,扫描厚度由( A.探测器厚度 B.准直器宽度 C.探测器和准直器共同 D.过滤器 E.床移动的速度 答案: B 题型:单选题 难度:3 110.CT 参考探测器的作用( ) A.探测穿过人体后 X 线的强度 B.探测穿过人体前 X 线的强度 C.探测穿过水模后 X 线强度 D.进行 Log 校正 E.进行暗电流校正 答案: B 题型:单选题 难度:3 )决定。 111.CT 气体探测器是( A.氙气 B.氢气 C.氦气 D.氩气 E.氪气 答案: A 题型:单选题 难度:3 ) 133.三代 CT 的扫描方式是( ) A.平移加旋转 B.旋转加旋转 C.静止加旋转 D.静止加静止 答案: B 题型:单选题 难度:3 135.下列不属于 CT 设备探测器的是( ) A.气体探测器 B.闪烁晶体探测器 C.稀土陶瓷探测器 D.压电振子 答案: D 题型:单选题 难度:3 136.CT 设备成像反映的人体组织的信息是( ) A.衰减系数 B.T1 C.T2 D.质子密度 答案: A 题型:单选题 难度:3 164、CT 值的计算公式中所用的参考物质为( A.气体 B.水 C.骨 D.灰质 答案: B 题型:单选题 ) 难度:3 165、CT 设备中 X 线管散热多采用( A.风冷 B.水冷 C.油循环+风冷 D.自然冷却 答案: C 题型:单选题 难度:3 166、CT 的探测器材料中不包括( ) A.高压氙气 B.闪烁晶体 C.稀土陶瓷 D.压电晶体 答案: D 题型:单选题 难度:3 22.螺旋 CT 的专用参数中螺旋因子指的是( A.螺距﹣层厚 B.螺距+层厚 C.螺距/层厚 D.螺距×层厚 E.层厚/螺距 答案:C 题型:单选题 难度:3 23.关于螺旋 CT 说法,哪个是错误的( ) A.有滑环 B.可以不用螺旋扫描 C.曝光时床可以运动 D.扫描时扫描架要正转一周再反转一周 E.扫描速度快 答案: D 题型:单选题 难度:3 24.CT 气体探测器是( A.氙气 B.氢气 C.氦气 ) ) ) D.氩气 E.氪气 答案: A 题型:单选题 难度:3 25.CT 设备中,滤过器的目的是( A.发射 X 线 B.探测 X 线 C.吸收低能 X 线 D.决定扫描层的厚度 E.吸收高能 X 线 答案: C 题型:单选题 难度:3 ) 26.扫描时,探测器不动,只有球管旋转的 CT 机属于( A.第一代 CT 机 B.第二代 CT 机 C.第三代 CT 机 D.第四代 CT 机 E.第五代 CT 机 答案: D 题型:单选题 难度:3 )

手机:400-0997266

邮箱:8237825@qq.com

地址:河南省 郑州市 西村镇永安路280号

产品展示
双法兰限位
可曲挠偏心
可曲挠橡胶
隐私政策-搜
福建体彩网
福建体彩网
案例展示
可拆式双法
吉安铸铁管
PN25双法兰限
二维码
Copyright ©2015-2020 福建体彩网-首页 版权所有 福建体彩网保留一切权力!